www.team.ru
Поиск
sales@team.ru

Подбор конфигурации файл-сервера и рабочего места оператора для цифровых (IP) систем видеонаблюдения

К необходимости построения системы видеонаблюдения в своей организации приходят руководители даже небольших компаний, в которых нет выделенной службы безопасности. Гибкость и доступность современного IP-оборудования позволяют построить систему видеонаблюдения на базе существующей IT-инфраструктуры без значительных денежных расходов и привлечения высококвалифицированных специалистов.

Рассмотрим типовой пример построения системы IP-видеонаблюдения. Несмотря на то, что системы можно классифицировать по размеру (числу используемых видеокамер) и средствам обработки видеопотоков, основные принципы проектирования не меняются.

Общая схема гетерогенной системы видеонаблюдения
(используются аналоговые и цифровые камеры)

Обычно система IP-видеонаблюдения строится по принципам архитектуры "Клиент-сервер". В случае совсем небольшой системы физически и "клиент" и "сервер" могут представлять одну рабочую станцию. При использовании же нескольких камер и существенного объема видеоданных необходимо использовать выделенный файл-сервер (причем работа в качестве видеосервера может быть не единственной ролью данного сервера) или систему хранения данных (СХД).

Данные с IP-камер, в соответствии с заданными правилами, записываются по ЛВС на файл-сервер, а с рабочего места оператора осуществляется мониторинг и управление видеоданными.

При построении системы видеонаблюдения на базе IP-видеокамер необходимо учитывать специфические требования к локальной сети. Необходимо понимать, что IP-видео по сети передается пакетами, каждый пакет, кроме видеоданных содержит служебные биты данных - адрес отправителя, адрес получателя, индексы доставки и целостности информации и многое другое, что заметно влияет на размер сетевого трафика и на общую загрузку сетевого оборудования. Если для системы IP наблюдения монтируется новая ЛВС, то при её проектировании должны учитываться следующие требования и рекомендации:

  • Пропускная способность сети на участке от IP-камеры до сетевого коммутатора - не менее 10 Мбит/сек (а IP-камеры транслирующие кадры с мегапиксельным разрешением могут потребовать более широкой полосы пропускания);
  • Пропускная способность сети на участке от сетевого коммутатора до ПК рабочего места оператора не менее 100 Мбит/сек;

Если используется существующая ЛВС, то для IP-видеонаблюдения резервируется канал, пропускная способность которого рассчитывается по следующей таблице (Мбит/сек):

Расчёт объёма дискового пространства для видеоархива (на один канал в режиме непрерывной записи). Речь идет о каналах, а не камерах потому, что некоторые новые IP-видеокамеры позволяют записывать более одного канала, однако в большинстве случаев одна камера означает лишь один канал видеоданных:

Таким образом, например 1 час видеоархива, снятый популярной и недорогой IP-видеокамерой Smartec STC-IP2580 (формат MPEG-4 — со сжатием, разрешение 720x576, 12 кадров/сек) займет на дисковой системе видеосервера 660Мб.

Часто в реальности нет необходимости записывать непрерывный видеопоток, — ПО для управления системой видеонаблюдения позволяет инициировать функцию записи с камеры только при наступлении определенного события — например, появление движения в тревожной зоне. В этом случае объем дискового пространства, занимаемый видеоархивом, естественно будет меньше.

Программное обеспечение, необходимое для настройки, управления и мониторинга системы видеонаблюдения устанавливается на компьютер (рабочее место оператора).

ПО данного типа (NVR, NetStation и др.) может отличаться по возможностям, модели лицензирования и цене. Без специализированного ПО систему IP-видеонаблюдения построить невозможно, т.к. встроенные возможности по управлению IP-видеокамерами через web-интерфейс очень ограничены.

Рабочий экран NVR Workstation

Теперь рассмотрим рекомендуемые требования к конфигурации рабочей станции - рабочему месту оператора, данный ПК размещается на посту охраны. Таких рабочих станций в системе может быть несколько.

Число каналов (или камер)ПроцессорПамятьЖесткий дискВидеокартаРекомендуемая модель ПК Team
16Intel Core i34Гб500ГбNvidia GeForce GT620Team Office b382M
32Intel Core i54Гб750ГбNvidia GeForce GT620Team Office b582
48Intel Core i58Гб1000ГбNvidia GeForce GT620Team Ofiice b582
64Intel Core i5/i78Гб1000ГбNvidia GeForce GT620Team Ofiice b583

Размер дисковой системы приводится для случая хранения видеоархива на файл-сервере!

Оптимальная конфигурация файл-сервера для организации хранения видеоархива выбирается исходя из прогнозируемого объема данных по таблицам, которые мы приводили выше.

Так, компактный сервер Team Server R1000GZ занимая всего один отсек 1U в серверной стойке позволяет разместить на своей дисковой системе до 4-х дисков по 3Тб видеоархива в отказоустойчивом режиме зеркала (RAID-1), что соответствует почти 4500 часам (187 суток) видео с одной камеры или 280 часам с 16 камер (MPEG4, 720x576, 12 кадров/сек).

Для использования в "тяжелых" системах видеонаблюдения можно порекомендовать использование в качестве файл-сервера модели Team Server R2000GZ — 12 дисковая система этого сервера позволит вести видеоархив объемом до 18Тб (режим зеркала RAID-1), что соответствует 26600 часов (3 года!) одноканального видео (или 69 суток с 16 камер).

При подготовке статьи использовались материалы компании Armo-systems — официального дистрибьютора оборудования для видеонаблюдения под маркой Smartec.