DDR SDRAM и системная шина 266МГц: зачем?
Необходимость в написании подобного обзора назревала уже давно. Однако мы хотели дождаться появления в продаже процессоров Athlon, работающих на частоте системной шины 266Мгц. Ибо только в этом случае системная шина EV-6, применяемая в процессорах AMD, полностью раскрывает свой потенциал. На момент написания этого обзора в нашем распоряжении оказались следующие материнские платы:
-
Asus A7M266 (чипсет AMD 760);
-
Asus A7A266 (чипсет ALi Magic 1);
-
Asus A7V133 (чипсет VIA KT133A).
Asus A7M266 - уже довольно распространенная, плата базируется на наборе логики AMD 760, но с некоторыми коррективами от Asus: в качестве северного моста используется чип AMD 761, благодаря которому плата и поддерживает DDR DRAM, для южного моста вместо AMD 766 использован более многофункциональный чип VT82C686B от VIA.
Asus A7A266 - это новинка,
построенная на чипсете ALI Magik 1 (ALi M1647 + ALi
M1535D+). Поддерживает работу как с памятью
DDR, так и с обычной SDRAM, для чего на плате
предусмотрены разъемы под оба типа
памяти (3 х 168-pin SDR DIMM и
2 х 184-pin DDR DIMM). В данном
случае, тесты мы проводили для обоих типов памяти.
Asus A7V133 - достойный претендент на звание лучшая покупка года. Римейк очень удачной платы A7V, заслужившей самые высокие оценки множества "железных" изданий и благожелательные отзывы пользователей. На сей раз к тому, что имелось, добавилась поддержка системной шины 266Мгц и IDE-контроллер от Promise с поддержкой RAID массивов нулевого уровня (подробнее в этом обзоре).
Тестирование:
Обрисуем конфигурацию тестовых платформ. Все компоненты за исключением памяти и материнских плат были, конечно же, одинаковыми:
-
Процессор AMD Athlon 1200 (множитель 12, FSB 200Мгц);
-
Процессор AMD Athlon 1200 (множитель 9, FSB 266Мгц);
-
Память DIMM 256Мб DDR DRAM, Samsung PC2100;
-
Память DIMM 256Мб SDRAM, Kingston PC133;
-
Видеоускоритель Asus V7700 (GeForce 2GTS, detonator 6.31);
-
Жесткий диск Fujitsu MPF3102AT - 10Гб;
-
CD-ROM Asus 50X Max;
Тестирование мы проводили на весьма широком спектре приложений:
Business Winstone 2001 - данный тест измеряет общее быстродействие системы при работе с реальными офисными приложениями (преимущественно из состава Microsoft Office 2000), для чего загружается код приложений, в которых и проводится определенная работа по написанному заранее сценарию (script). Большее значение означает лучший результат.
Здесь все протестированные нами платы идут, что называется, ноздря в ноздрю. Объясняется это довольно банально: большинству бизнес-приложений вполне хватает и пропускной способности памяти PC-133, поэтому прирост в скорости при переходе на память DDR оказывается довольно незначителен. Вместе с тем обнаруживается интересная деталь: более высокая частота системной шины на системе A7V133 с обычной памятью позволила последней обойти более дорогое решение на A7A266.
Content Creation Winstone 2001 - данный тест измеряет общее быстродействие системы при работе с приложениями по созданию контента (графические, звуковые и html-редакторы). В состав входит тестирование в следующих распространенных приложениях:
- Adobe Photoshop 5.5
- Adobe Premiere 5.1
- Macromedia Director 8.0
- Macromedia Dreamweaver 3.0
- Netscape Navigator 4.73
- Sonic Foundry Sound Forge 4.5
Большее значение означает лучший результат.
По логике вещей, приложения по созданию контента должны быть более требовательны к полосе пропускания памяти, потому как объем передаваемых по шине данных в этом случае увеличивается по сравнению с бизнес-приложениями значительно. На деле же разница в результатах по тесту Content Creation составила около 10%, что есть не так хорошо как могло бы быть. Типичный пример того, как теория расходится с практикой...
СPU Mark 99 - тест из состава пакета Winbench 99 v.1.1, показывает производительность процессора на целочисленных операциях. Большое значение на результаты этого теста оказывают: быстродействие подсистемы памяти, объем и организация кэша, частота системной шины. Таким образом результаты CPU Mark 32 хорошо коррелируются c большинством реальных приложений. Комментировать результаты CPU Mark уже становится дурным тоном, до того это избитый тест. Поэтому ничего говорить не будем, смотрите и делайте выводы ;).
FPU Mark - тест, демонстрирующий быстродействие процессора при операциях с плавающей запятой. Слабо зависит от объема кэша и частоты системной шины.
3D Mark 2000 v.1.1 - Direct3D тестовый пакет который использует тот же графический движок, что и игровой долгострой Max Payne. Результаты отражают поведение системы в реальных Direct3D играх.
Наблюдаем все ту же картину: система на A7V133 тяжело дышит в спину лидеру, порой наступает ему на пятки и подолгу с них потом не слазит ;).
И, напоследок, игровой тест Heavy Metal:FAKK2 - популярный 3D шутер на движке Quake3. Как и прародитель, эта игра жадна почти до всего, поэтому бенчмарком является хорошим. Здесь DDR система показывает выйгрыш около 13% процентов в разрешении 640x480-32bit. В разрешении же 1024х768 результаты почти одинаковые, потому как там узким местом становится уже видеоускоритель.
Что делать?
После такого обилия цифр и диаграмм необходимо сделать какие-то выводы и выработать позицию по отношению к DDR-системам. Обеспечивают ли они более высокую скорость? Да, безусловно. Однако прирост этот зачастую вовсе не тот, что обещали нам разработчики и рекламные проспекты. Отсюда выводы:
1) Если материально вы обеспечены более чем, то смело можете приобретать систему с поддержкой DDR, например, на базе A7M266, но только в паре с процессором поддерживающим системную шину 266Мгц.
2) Вы хотите современную высокопроизводительную систему, но тратиться на DDR не хотите? В таком случае оптимальный выбор - системы на базе чипсета VIA KT133A. Плата Asus A7V133, по нашему скромному мнению, так вообще претендует на звание "Лучшая покупка". Добиться высоких скоростей чипсету KT133A помогает умение сочетать работу недорогой памяти SDRAM PC133 с процессорной шиной 266Мгц. И это не выдумки - бенчмарки красноречиво свидетельствуют об этом...
Дмитрий Егоров,
Лаборатория "ТИМ Компьютерс"
29 марта 2001 года