Двустволка от Gigabyte под номером GA-6VXDC7
Сегодня на тестирование в лабораторию Team Computers попала мультипроцессорная мат. плата от Gigabyte, со сложным названием GA-6VXDC7, построенная на чипсете VIA Apollo Pro 133A. Принимая на тестирование материнскую плату, спроектированную для использования с 2-мя процессорами, мы сразу приняли решение тестировать ее на операционной системе, рассчитанной на использование мультипроцессорных конфигураций, т.е. на Windows2000. Согласитесь, кандидатура наилучшая.
Вспомним вкратце, что мы знаем о мультипроцессорности. Итак, для полноценной реализации и извлечения максимума пользы от SMP (Symmetrical MultiProcessing), необходимы:
а) Мультипроцессорная системная плата;
б)
Операционная система с поддержкой SMP: Windows NT (4, 2000), Linux, BeOS;
в) Очень важно, чтобы прикладное ПО, с которым вы
работаете, было многопоточным (multithreading), т.е.
оптимизированным под мультипроцессорность...
К сожалению, последнее условие выполняется далеко не всегда и софта написанного с учетом мультипроцессорных конфигураций немного (например, игры на движке Quake 3, Adobe Photoshop).
Итак, приступим к осмотру и тестированию платы.Комплектация платы традиционна: в синей коробке со скромной надписью Upgrade Your Life находились сама плата, подробное руководство пользователя на английском языке, 2 шлейфа IDE (один из них U/DMA 66) и FDD шлейф, диск с утилитами и бонусными Norton AntiVirus/Utilities 2000SE.
Дизайн платы показался нам удачным - разъем подключения блока питания находится на самом краю платы и не мешает доступу ни к процессорам, ни к памяти. DIP-переключателями, ответственные за установку множителей и частоты шины также легкодоступны. Слот AGP оснащен удобной защелкой, позволяющей жестко зафиксировать видеоадаптер. Перед слотами DIMM расположен светодиод, сигнализирующий о подаче питания на плату. Кого-то также порадует присутствие на плате слота ISA - нечастого уже гостя на современных материнских платах. В общем, здесь придраться было особо не к чему...
Спецификация GA-6VXDC7:
-
Форм-фактор ATX (30,4х24,3см), четырехслойный дизайн,
Socket 370 -
Поддержка до 2-х процессоров Intel Pentium III FC-PGA с частотой шины 100/133 Мгц или 1-го Intel Celeron FC-PGA с частотой шины 66Мгц
-
Чипсет VIA Apollo Pro 133A (VT82C694X, VT82C686A)
-
Память 4-е разъема DIMM, поддерживающих установку до 1,5Гб памяти типа DRAM PC100/133
-
Слоты расширения: 1 AGP (2x/4x), 5 PCI, 1 ISA
-
Порты ввода-вывода
- Порт дисковода FDD, два последовательных, один параллельный порты, порты для PS/2 мыши и клавиатуры
- 4 USB порта (2 гнезда на плате)
- 1 IrDA коннектор -
Интегрированный IDE контроллер: 2 канала IDE, поддерживающие протоколы ATA33/66 (с поддержкой до 4 ATAPI-устройств)
-
Аппаратный мониторинг: температура процессора и платы, контроль скорости вращения вентиляторов, контроль рабочих напряжений
-
BIOS
- 2-Мбитный Flash EEPROM
- AMI BIOS
- Технология Dual BIOS (опционально) -
Разное
- STR (Suspend to RAM)
- Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети (WOL) и таймера
Как мы тестировали:
Тестирование проводилось под управление Windows2000 (SR1) на машине следующей конфигурации:
-
Материнская плата Gigabyte GA-6VXDC7
-
2 процессора Pentium III -700E
-
DIMM 256Mb SDRAM PC-133
-
Жесткий диск Fujitsu MPF3204AT - 20Гб
-
CD-ROM Asus 40x
-
Видеоадаптер Asus 7700 (GeForce2) - 32Mb, драйвер
Detonator 6.31 -
Звуковая карта SB Live! Value
Начали мы как положено с BIOS - выяснилось, что "поживиться" тут практически нечем, настройками данный биос от AMI оказался крайне небогат. Самое обидное, что частоту шины из биоса не выставить, это можно сделать только dip-переключателями на плате. Плата поддерживает значения частоты шины памяти: 66, 100, 112, 124, 133, 142, 152 Мгц. Как видим негусто, да и возможностей по ручному изменению вольтажа на ядро процессора попросту нет. В общем, эта плата не для любителей разгона.
Установив по науке два 700 "камня" мы стали тестировать. Первым испытанием стал синтетический пакет SiSoft Sandra 2000, с мультипроцессорностью отлично знакомый. Результаты в большинстве тестов очень достойные, за исключением Memory Benchmark. На то есть свое объяснение - скорость работы с памятью чипсетов VIA всегда оставляла желать лучшего.
В ZD Winbench99 v.1.1 мы смотрели на поведение платы под управлением 2-х операционных систем: Windows 2000 и Windows98SE, со вторым процессором не знакомой. Однако, тесты целочисленного быстродействия (CPUmark) и операций с плавающей запятой (FPU Winmark) явных преимуществ второго процессора не продемонстрировали, т.к. WinBench99 не использует преимуществ мультипроцессорных систем.
ZD WinBench 99 v.1.1 | Windows 2000 | Windows 98SE |
CPUmark99 | 63.6 | 62 |
FPU WinMark | 3700 | 3660 |
Хватит синтетики, давайте перейдем к реальным приложениям.
Quake3:Arena(v.1.17) - игра, поддерживающая SMP. Включается эта поддержка консольной командой r_smp 1, после чего игру необходимо перезапустить. Quake3 мы тестировали в разрешении 640*480 при графических установках fastest, звук отключался. Результат, как говорится налицо - 12% прирост от использования второго процессора. Не следует понимать эту цифру буквально, выигрыш от использования 2-го процессора в играх на движке Quake3 может варьироваться в некоторых пределах, в зависимости от конфигурации компьютера. Где-то он будет и больше.
Следующая игра, протестировать в которой мы были просто обязаны, это великолепный Unreal Tournament (v.432) - приложение не мультипоточное, потому оно поначалу и не показало нам пользы второго процессора. Тогда мы решили добавить еще одну задачу, запустив параллельно игре в режиме петли популярный mp3-проигрыватель Winamp с музыкальной композицией качества 256kbit/s. Здесь-то и пригодилось умение Win2k распределять нагрузку между процессорами. Взгляните на диаграмму, она говорит сама за себя. Очевидно, что на месте winamp могло оказаться любое другое приложение. Главное условие запуска множества приложений в этом случае - достаточное количество памяти.
И, наконец, самое сладкое - Adobe Photoshop 5.5. Здесь все предельно просто - данный пакет великолепно оптимизирован для SMP! Для наших тестов мы использовали многоцветное изображение разрешения 5000х4925 пикселов. На изображение мы накладывали 2 очень ресурсоемких и часто используемых фильтра lens flare и motion blur. Вот здесь-то и наступил момент триумфа девайса со странным названием GA-6VXDC7 - прирост от 2-го пенька до 36%...
Вывод:
Gigabyte GA-6VXDC7 -
качественная системная плата, позволяющая в полной мере реализовать
преимущества мультипроцессорности. Продается по весьма реальной цене
(~$140), что позволяет приобрести ее вначале, как плату для одного
процессора, а затем дополнить вторым.
К недостаткам можно отнести
слабые возможности по оверклокингу и конфигурированию из
биос.
Официальный сайт Gigabyte.
Дмитрий Егоров,
Лаборатория "ТИМ Компьютерс"
31 октября 2000 года