www.team.ru
Поиск
sales@team.ru

Двустволка от Gigabyte под номером GA-6VXDC7

Сегодня на тестирование в лабораторию Team Computers попала мультипроцессорная мат. плата от Gigabyte, со сложным названием GA-6VXDC7, построенная на чипсете VIA Apollo Pro 133A. Принимая на тестирование материнскую плату, спроектированную для использования с 2-мя процессорами, мы  сразу приняли решение тестировать ее на операционной системе, рассчитанной на использование мультипроцессорных конфигураций, т.е. на Windows2000. Согласитесь, кандидатура  наилучшая.

Вспомним вкратце, что мы знаем о мультипроцессорности. Итак, для полноценной реализации и извлечения максимума пользы от SMP (Symmetrical MultiProcessing), необходимы:

а) Мультипроцессорная системная плата;
б) Операционная система с поддержкой SMP: Windows NT (4, 2000), Linux, BeOS;
в)  Очень важно, чтобы прикладное ПО, с которым вы работаете,  было многопоточным (multithreading), т.е. оптимизированным под мультипроцессорность... 

К сожалению, последнее условие выполняется далеко не всегда и софта написанного с учетом  мультипроцессорных конфигураций немного (например, игры на движке Quake 3, Adobe Photoshop).

Итак, приступим к осмотру и тестированию платы.Комплектация платы традиционна: в синей коробке со скромной надписью Upgrade Your Life  находились сама плата, подробное руководство пользователя на английском языке, 2 шлейфа IDE (один из них U/DMA 66) и FDD шлейф, диск с утилитами и бонусными Norton AntiVirus/Utilities 2000SE. 

Дизайн платы показался нам удачным - разъем подключения блока питания находится на самом краю платы и не мешает доступу ни к процессорам, ни к памяти. DIP-переключателями, ответственные за установку множителей и частоты шины также  легкодоступны. Слот AGP оснащен удобной защелкой, позволяющей жестко зафиксировать видеоадаптер. Перед слотами DIMM расположен светодиод, сигнализирующий о подаче питания на плату. Кого-то также порадует присутствие на плате слота ISA - нечастого уже гостя на современных материнских платах. В общем, здесь придраться было особо не к чему... 

Спецификация GA-6VXDC7:

  • Форм-фактор ATX (30,4х24,3см), четырехслойный дизайн,
    Socket 370

  • Поддержка до 2-х процессоров Intel Pentium III FC-PGA с частотой шины 100/133 Мгц или 1-го Intel Celeron FC-PGA с частотой шины 66Мгц

  • Чипсет VIA Apollo Pro 133A (VT82C694X, VT82C686A)

  • Память 4-е разъема DIMM, поддерживающих установку до 1,5Гб  памяти типа DRAM PC100/133

  • Слоты расширения: 1 AGP (2x/4x), 5 PCI, 1 ISA

  • Порты ввода-вывода
    - Порт дисковода FDD, два последовательных,  один параллельный порты, порты для PS/2 мыши и клавиатуры
    - 4 USB порта (2 гнезда на плате)
    - 1 IrDA коннектор

  • Интегрированный IDE контроллер: 2 канала IDE, поддерживающие протоколы ATA33/66 (с поддержкой до 4 ATAPI-устройств)

  • Аппаратный мониторинг: температура процессора и платы, контроль скорости вращения вентиляторов, контроль рабочих напряжений

  • BIOS
    - 2-Мбитный Flash EEPROM
    - AMI BIOS
    - Технология Dual BIOS (опционально)

  • Разное
    - STR (Suspend to RAM)
    - Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети (WOL) и таймера

Как мы тестировали:

Тестирование проводилось под управление Windows2000 (SR1) на машине следующей конфигурации:

  • Материнская плата Gigabyte GA-6VXDC7

  • 2 процессора Pentium III -700E

  • DIMM 256Mb SDRAM PC-133

  • Жесткий диск Fujitsu MPF3204AT - 20Гб

  • CD-ROM Asus 40x

  • Видеоадаптер Asus 7700 (GeForce2) - 32Mb, драйвер
     Detonator 6.31

  • Звуковая карта SB Live! Value

Начали мы как положено с BIOS - выяснилось, что "поживиться" тут практически нечем, настройками  данный биос от AMI оказался крайне небогат. Самое обидное, что частоту шины из биоса не выставить, это можно сделать только dip-переключателями на плате. Плата поддерживает значения частоты шины памяти: 66, 100, 112, 124, 133, 142, 152 Мгц. Как видим негусто, да и возможностей по ручному изменению вольтажа на ядро процессора попросту нет. В общем, эта плата не для любителей разгона. 

Установив по науке два 700 "камня" мы стали тестировать. Первым испытанием стал синтетический пакет SiSoft Sandra 2000, с мультипроцессорностью отлично знакомый. Результаты в большинстве тестов очень достойные, за исключением Memory Benchmark. На то есть свое объяснение - скорость работы с памятью чипсетов VIA всегда оставляла желать лучшего.

В ZD Winbench99 v.1.1 мы смотрели на поведение платы под управлением 2-х операционных систем: Windows 2000 и Windows98SE, со вторым процессором не знакомой. Однако, тесты целочисленного быстродействия (CPUmark) и операций с плавающей запятой (FPU Winmark) явных преимуществ второго процессора не продемонстрировали, т.к. WinBench99 не использует преимуществ мультипроцессорных систем.

ZD WinBench 99 v.1.1 Windows 2000 Windows 98SE
CPUmark99  63.6 62
FPU WinMark 3700 3660

Хватит синтетики, давайте перейдем к реальным приложениям.

Quake3:Arena(v.1.17) - игра, поддерживающая SMP. Включается эта поддержка консольной командой r_smp 1, после чего игру необходимо перезапустить. Quake3 мы тестировали в разрешении 640*480 при  графических установках fastest, звук отключался. Результат, как говорится налицо -  12% прирост от использования второго процессора. Не следует понимать эту цифру буквально, выигрыш от использования 2-го процессора в играх на движке Quake3 может варьироваться в некоторых пределах, в зависимости от конфигурации компьютера. Где-то он будет и больше. 

Следующая игра, протестировать в которой мы были просто обязаны, это великолепный Unreal Tournament (v.432) - приложение не мультипоточное, потому оно поначалу и не показало нам пользы второго процессора. Тогда мы решили добавить еще одну задачу, запустив параллельно игре в режиме петли популярный mp3-проигрыватель Winamp с музыкальной композицией качества 256kbit/s. Здесь-то и пригодилось умение Win2k распределять нагрузку между процессорами. Взгляните на диаграмму, она говорит сама за себя. Очевидно, что на месте winamp могло оказаться любое другое приложение. Главное условие запуска множества приложений в этом случае - достаточное количество памяти.

И, наконец, самое сладкое - Adobe Photoshop 5.5. Здесь все предельно просто - данный пакет великолепно оптимизирован для SMP! Для наших тестов мы использовали многоцветное изображение разрешения 5000х4925 пикселов. На изображение мы накладывали 2 очень ресурсоемких и часто используемых фильтра lens flare и motion blur. Вот здесь-то и наступил момент триумфа девайса со странным названием GA-6VXDC7 - прирост от 2-го пенька до 36%... 

Вывод:
Gigabyte GA-6VXDC7 - качественная системная плата, позволяющая в полной мере реализовать преимущества мультипроцессорности. Продается по весьма реальной цене (~$140), что позволяет приобрести ее вначале, как плату для одного процессора, а затем дополнить вторым.
К недостаткам можно отнести слабые возможности по оверклокингу и  конфигурированию из биос.

Официальный сайт Gigabyte.

Дмитрий Егоров,
Лаборатория "ТИМ Компьютерс"

31 октября 2000 года